×
الأخبار
30 Oct 2025
جامعة العلوم والتكنولوجيا تطلق مشروع "فرز وتدوير النفايات" نحو حرم جامعي أخضر

30 تشرين الأول 2025 /// أطلقت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، اليوم الخميس، مشروع "فرز وتدوير النفايات"(Waste Sorting & Recycling Project)، بالتعاون مع الجمعية التعاونية لتدوير النفايات وبدعم من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ).

 ويهدف المشروع إلى تعزيز مفاهيم الاستدامة البيئية داخل الحرم الجامعي، من خلال تطبيق نظام لفرز النفايات وإعادة تدويرها، بما يسهم في نشر الوعي البيئي بين الطلبة والعاملين، وتحقيق شعار المبادرة "نحو حرم جامعي أخضر".

وقالت الأستاذ الدكتورة منى أبو دلو نائب رئيس الجامعة خلال افتتاحها الفعالية إن الجامعة تولي القضايا البيئية والاستدامة اهتمامًا خاصًا ضمن خطتها الإستراتيجية، مؤكدةً أن مشروع "فرز وتدوير النفايات" يمثل خطوة مهمة نحو تحقيق جامعة خضراء مستدامة، تسهم في نشر الوعي البيئي بين الطلبة وتُحفّزهم على تبنّي سلوكيات مسؤولة تجاه البيئة.

ومن جانبه، أكد الدكتور هاني أبو قديس أن هذا المشروع يجسد نموذجًا ناجحًا للتعاون بين الجامعة والمؤسسات المحلية والدولية في خدمة القضايا البيئية، مشيرًا إلى أهمية إشراك الطلبة في مثل هذه المبادرات لتعزيز ثقافة الاستدامة لديهم وربط المفاهيم النظرية بالتطبيق العملي. وأضاف أن الجامعة تمتلك طاقات شبابية قادرة على إحداث تغيير إيجابي في سلوك المجتمع نحو بيئة أكثر نظافة واستدامة.

وجاء في كلمة ممثل الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) أن هذه المبادرة تأتي ضمن جهود الوكالة لدعم المشاريع الهادفة إلى تعزيز ممارسات الاستدامة وإدارة النفايات في المؤسسات التعليمية، مشيرًا إلى أن جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تُعد نموذجًا يحتذى به في دمج مفاهيم التنمية المستدامة ضمن بيئتها الجامعية. وأكد أن التعاون مع الجامعة في تنفيذ مشروع "فرز وتدوير النفايات" يعكس التزام الجانبين بتعزيز الشراكات التي تُسهم في حماية البيئة وبناء وعي بيئي مستدام لدى الأجيال الشابة.

 

وتخلل الفعالية عرضٌ مسرحي توعوي قدّمه عدد من طلبة الجامعة، تناول سلوكيات الأفراد تجاه النفايات وطرق التعامل معها بأسلوب تفاعلي هادف، إضافة إلى كلمة لجمعية التعاون لتدوير النفايات ألقتها الأستاذة حسين أبو جبل، التي أشادت بدور الجامعة في دعم المبادرات البيئية الريادية.

وجرى إطلاق المشروع في ساحة المكتبة بحضور عدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وممثلي الوكالة الألمانية والجمعية التعاونية، إلى جانب مجموعة من الطلبة المهتمين بقضايا البيئة والتنمية المستدامة.

ويأتي هذا المشروع في إطار جهود الجامعة لتعزيز دورها في دعم المبادرات البيئية والمجتمعية، وتبني ممارسات مسؤولة تُسهم في الحفاظ على البيئة وتقليل الأثر الكربوني داخل الحرم الجامعي


مشاركة