تضم هذه الشعبة حاليا مصنع البان وهو عبارة عن مصنع مصغر مساحته 240 متر مربع يقع في الجهة الجنوبية للجامعة بجانب المطبخ المركزي، وتم تشغيله باليات ومعدات من قبل المشاغل الهندسية التابعة للجامعة واجهزة دعم من قبل شركة سكانبرو الدنماركية، ويقوم بتدريب الطلبة من كلية الزراعةعلى الجزء العملي لتصنيع منتجات الالبان وفحوصاتها كما ويقوم بانتاج منتجات الحليب المختلفة لتغطي حاجة دائرة التغذية وجزء من احتياجات موظفي الجامعة باسعار منافسة وجودة عالية.
اهداف الشعبة:
- - حوسبة جميع اجراءات الشعبة بشكل خاص والدائرة بشكل عام.
- - الحصول على شهادة الايزو 9001 / 2015
- - تثقيف وخدمة المجتمع المحلي من خلال التدريب الميداني الفردي او ورشات العمل.
- - الاستفادة من من صالة كبيرة ملحقة بالشعبة لعمل توسعة للشعبة وتحضير خطوط انتاج لصناعات غذائية غير الالبان حيث تم عمل دراسة مسبقة ببعضها كخط عصر وتعليب تدريبي.
- - انشاء مختبر كيميائي وميكروبي خاص بالشعبة وقد تم طلب الاجهزة مسبقا بكتاب تم تاجيل الطلب للموازنة الجديدة في وقتها.
- - تجهيز خط تعبئة لمنتجات الالبان في عبوات بلاستيكية غذائية باحجام مختلفة.
- - عمل ورشات تدريبية لربات المنازل ولاصحاب الملابن التقليدية.
- - المشاركة في دراسة لمعالجة عزوف الاطفال عن الحليب ومنتجاته بالتعاون مع رئيس قسم التغذية وتكنولوجيا الغذاء.
منجزات الشعبة وفعالياتها:
- - تدريب الطلبة من داخل الجامعة كطلاب كلية الزراعة وطلاب من خارج الجامعة كطلبة المدارس المهنية من وزارة التربية والتعليم على صناعات الالبان المتنوعة.
- - توفير جميع مستلزمات الابحاث والدراسات لاعضاء هيئة التدريس المطلوبة من الشعبة ومساعدتهم على انجازها اذا لزم.
- - المشاركة في المعارض الزراعية التي تقام في حرم الجامعة لتعريف الحضور على الشعبة وجودة منتجاتها.
- - المشاركة في الافطارات الخيرية التي كانت تقام في الجامعة للايتام والاطفال وعمل المسابقات الثقافية التغذوية من خلال معلومات عن مجموعة الحليب وتقديم المنتجات والمثلجات المميزة لهم .