طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ضمن أفضل ثلاثة فرق في مسابقة تحدي الجامعات بالشارقة
أحرزت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية إنجازًا متميزًا بحصولها على المركز الثالث على مستوى الوطن العربي في مسابقة تحدي الجامعات 2025، التي نظمتها جامعة الإمارات العربية المتحدة ضمن فعاليات المنتدى الدولي للاتصال الحكومي بالشارقة بتاريخ 11/9/2025، وجاء هذا التتويج بجهود فريق الجامعة المكوّن من الطالبة فاطمة هزايمة من كلية الصيدلة والطالب حسين هزايمة من كلية الهندسة، بإشراف الأستاذ الدكتور مهند قويدر، عن مشروعهم الريادي المبتكر “Food of Ash – طعام من الرماد"، الذي يقدم حلولًا نوعية في مجال الأمن الغذائي، بدعم وتطوير من مركز التميز للمشاريع الإبداعية في الجامعة.
من جهته، هنأ رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الأستاذ الدكتور خالد السالم فريق الجامعة الفائز قائلاً، نفخر بهذا الإنجاز الذي حققه طلبتنا في مسابقة تحدي الجامعات 2025، فهو يُجسّد تميزهم وإبداعهم وريادتهم في إيجاد حلول مبتكرة لقضايا مجتمعية حيوية، وفي مقدمتها الأمن الغذائي.
وأضاف السالم: إن هذا الفوز يترجم المستوى الرفيع الذي وصلت إليه جامعتنا في تمكين الشباب وتزويدهم بالمعارف والمهارات التي تؤهلهم للمنافسة على المستويين الإقليمي والدولي، ويعزز من مكانة الأردن كمركز للإبداع والابتكار، وحظي الفريق الفائز بتكريم خاص من قبل سمو الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي، نائب حاكم الشارقة ورئيس مجلس الشارقة للإعلام، خلال الحفل الختامي الذي عكس مستوى التقدير والاهتمام بالابتكار والريادة الطلابية.
من جانبه، قال الأستاذ الدكتور مهند قويدر، مشرف الفريق: يُظهر مشروع Food From Ash وعي طلبتنا العميق بضرورة ربط الابتكار التكنولوجي بالاحتياجات المجتمعية، ويقدّم حلًا مبتكرًا للأمن الغذائي محليًا وعالميًا، وقد جاءت فكرة المشروع متوافقة تمامًا مع موضوع المسابقة هذا العام الذي يركز على أهمية الأمن الغذائي في تحقيق الاستدامة المجتمعية، ما يعكس رؤية طلابنا المستقبلية وقدرتهم على تقديم حلول عملية للتحديات المعاصرة مثل تغير المناخ والنمو السكاني والاضطرابات الاقتصادية، وشارك في المسابقة 29 فريقًا من 18 جامعة محلية ودولية، تنافسوا في تقديم أفكار وحلول مبتكرة تسهم في خدمة المجتمع وتعزيز مسارات التنمية المستدامة.